<覚書>ルクルーゼで炊飯(オーバル25センチ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_a_rose
オーバル25センチ
米4合 水4カップと50ML
みんながつくった数 3

材料(5人分)

3合
3カップと50ml

作り方

  1. 1
    3合のお米をとぐ
  2. 2
    3合の米と3カップ+50MLの水をルクルーゼオーバル25センチに入れる。
  3. 3
    中火で沸騰させる。ふたを開けて確認してOK!(気温や水温にもよりますが、8分くらい)
  4. 4
    沸騰したら、中火と弱火の間くらいで10分間。
  5. 5
    10分後、火を止めてる。水分がちょこっと残っていても大丈夫。
    10分間蒸らす。

    <できあがり>
  6. 6
    よく蒸らすと、鍋肌にご飯がくっつかずに洗うのが楽ちんです。
  7. 7
    芯が残っていた場合、上から追加で水を少しかけて(50mlくらい)軽く混ぜる。1分くらい火にかけて、蒸らす。

おいしくなるコツ

炊飯前にお米を水につけておいた方が、おいしい。 反対に、水でなく、熱湯からはじめてもおいしい。 思ったよりも、苦もなく続いています。

きっかけ

節電のため、ルクルーゼで炊飯。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

marie_a_rose 日々のごはんを<覚書>として記録します~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする