<覚書>ルクルーゼで炊飯(オーバル25センチ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 3合のお米をとぐ
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- 2
- 3合の米と3カップ+50MLの水をルクルーゼオーバル25センチに入れる。
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- 3
- 中火で沸騰させる。ふたを開けて確認してOK!(気温や水温にもよりますが、8分くらい)
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- 4
- 沸騰したら、中火と弱火の間くらいで10分間。
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- 5
- 10分後、火を止めてる。水分がちょこっと残っていても大丈夫。
10分間蒸らす。
<できあがり>
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- 6
- よく蒸らすと、鍋肌にご飯がくっつかずに洗うのが楽ちんです。
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- 7
- 芯が残っていた場合、上から追加で水を少しかけて(50mlくらい)軽く混ぜる。1分くらい火にかけて、蒸らす。
おいしくなるコツ
炊飯前にお米を水につけておいた方が、おいしい。
反対に、水でなく、熱湯からはじめてもおいしい。
思ったよりも、苦もなく続いています。
きっかけ
節電のため、ルクルーゼで炊飯。
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米4合 水4カップと50ML