お野菜たっぷりジャージャー冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉
- 150g
- 玉葱
- 半分
- @味噌
- 小匙1
- @醤油
- 小匙2
- @砂糖
- 小匙2
- @豆板醤
- 小匙1
- キュウリ
- 1本
- なす
- 1本
- レタス
- 2~3枚
- ピーマン
- 2個
- オクラ
- 4~5本
- トマト
- 1個
- 冷やし中華麺
- 2人分
作り方
-
- 1
- タレを作ります:
味噌 小匙1
醤油 小匙2
砂糖 小匙2
豆板醤 小匙1
-
- 2
- ひき肉とみじん切り玉ねぎを炒め、火が通ったらタレを入れて絡めます。
-
- 3
- ◎キュウリはピーラーを使って薄くスライス
◎なすはスライスしてラップして1分チン、冷蔵庫で冷まします
◎オクラとピーマンはさっと茹でてスライスします
◎トマトもスライスします
-
- 4
- 市販の冷やし中華の麺をゆで、流水で洗って水を切り皿に盛ります
野菜と肉味噌を添トッピングします
-
- 5
- 麺についている市販のタレを掛けて頂きます
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものを使います。水菜やオニオンスライス、ほうれん草もトッピングできます
きっかけ
お野菜いっぱいの冷やし中華が食べたくて