材料(2人分)
- 冷凍エビ
- 8~10個
- 豆腐
- 半丁
- セロリ
- 1本
- 春雨
- 15g
- 卵(白身)
- 1個分
- 固形コンソメ
- 1個
- だしの素
- 小匙1弱
- おろし生姜
- 小匙2
- 片栗粉
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 固形コンソメとだしの素でスープを作ります。
片栗粉とお酒をもみ込んだ海老をさっと湯通しし、いったん取り出します
-
- 2
- セロリはスジ取りして厚めにスライスします。 セロリと乾燥春雨も短く切ってそのまま投入します。
お豆腐もさいの目に切って入れます
-
- 3
- おろし生姜小さじ2入れて、塩加減し、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます
-
- 4
- 5分立てくらいのメレンゲ(卵白身1個分)をつくります。
メレンゲと海老を戻して出来上がり
おいしくなるコツ
冷凍エビは解凍すると臭みが残るのでお酒を降ります。 片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせるとプリプリ感がでます。殻つき海老も同じです
きっかけ
冷凍エビが残ってたので。
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