海老とセロリとお豆腐のとろとろ レシピ・作り方

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お茶丸.
春雨とメレンゲも入って、スープみたいだけど具が中心の美味しい1品

材料(2人分)

冷凍エビ
8~10個
豆腐
半丁
セロリ
1本
春雨
15g
卵(白身)
1個分
固形コンソメ
1個
だしの素
小匙1弱
おろし生姜
小匙2
片栗粉
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    固形コンソメとだしの素でスープを作ります。
    片栗粉とお酒をもみ込んだ海老をさっと湯通しし、いったん取り出します
  2. 2
    セロリはスジ取りして厚めにスライスします。 セロリと乾燥春雨も短く切ってそのまま投入します。
    お豆腐もさいの目に切って入れます
  3. 3
    おろし生姜小さじ2入れて、塩加減し、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます
  4. 4
    5分立てくらいのメレンゲ(卵白身1個分)をつくります。
    メレンゲと海老を戻して出来上がり

おいしくなるコツ

冷凍エビは解凍すると臭みが残るのでお酒を降ります。 片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせるとプリプリ感がでます。殻つき海老も同じです

きっかけ

冷凍エビが残ってたので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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