材料(2人分)
- 酒
- 大さじ1
- えのき
- 1/2パック
- 豚ロース薄切り肉
- 2枚
- ☆にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆ねりからし
- 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 3㎝位
作り方
-
- 1
- えのきは、石づきをとり、ほぐしておく。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
豆腐は水切りをして、食べやすい大きさにきっておく。
長ネギは、小口切り
-
- 2
- 鍋に湯をわかして酒を加え、1のえのきをゆでて引き上げ、続けて豚肉をさっとゆでてひきあげ、水気を切る
-
- 3
- ☆の材料を合わせて、2のえのきと豚肉を加えて和える
-
- 4
- 器に、豆腐を盛り付け、3をたっぷりとかけ、ネギをのせる
おいしくなるコツ
お酒入りのゆで汁で、豚肉のうまみがあっぷします
きっかけ
にんにくで食欲増進メニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません