材料(2~3人分)
- ワタリガニ
- 適量
- 玉葱
- 大1個
- ニンニク
- 2片
- カットトマト缶
- 1個
- 固形コンソメ
- 2個
- ワイン(赤でも白でも酒でも)
- 大匙2
- ミックスハーブ(バジルやオレガノ)
- 少し
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ワタリガニの脚は切り落として網に入れ、結んでおきます。
(ごみ取り用ストッキングタイプの網が優れもの)
足は出汁を取るだけ。
-
- 2
- 玉葱、ニンニクをスライスして、オリーブオイルで炒めます
お水は鍋に半分くらい、ワタリガニの脚、ワイン、固形コンソメ、ミックスハーブ、トマト缶を入れ15分くらいコトコト煮ます
-
- 3
- 脚を入れた袋を取り出し、アクを取ります。
ワタリガニの残りの部分を入れひと煮立ち、塩こしょうで味を調整します
おいしくなるコツ
脚は食べにくいし出汁を取るだけ、ストッキング状の網にひとまとめにしておくと取り出しやすく、欠片がスープに混じることもありません。
きっかけ
ワタリガニが100円でした(*´pq`)
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