ワタリガニのトマトスープ レシピ・作り方

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お茶丸.
ワタリガニが100円でした!だしが出てホントに美味しいスープです

材料(2~3人分)

ワタリガニ
適量
玉葱
大1個
ニンニク
2片
カットトマト缶
1個
固形コンソメ
2個
ワイン(赤でも白でも酒でも)
大匙2
ミックスハーブ(バジルやオレガノ)
少し
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ワタリガニの脚は切り落として網に入れ、結んでおきます。
    (ごみ取り用ストッキングタイプの網が優れもの)
    足は出汁を取るだけ。
  2. 2
    玉葱、ニンニクをスライスして、オリーブオイルで炒めます
    お水は鍋に半分くらい、ワタリガニの脚、ワイン、固形コンソメ、ミックスハーブ、トマト缶を入れ15分くらいコトコト煮ます
  3. 3
    脚を入れた袋を取り出し、アクを取ります。
    ワタリガニの残りの部分を入れひと煮立ち、塩こしょうで味を調整します

おいしくなるコツ

脚は食べにくいし出汁を取るだけ、ストッキング状の網にひとまとめにしておくと取り出しやすく、欠片がスープに混じることもありません。

きっかけ

ワタリガニが100円でした(*´pq`)

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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