アーモンドが香ばしい♪ 混ぜて焼くだけマドレーヌ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 無塩バター(レンジにかけて溶かしておく) 130グラム
- グラニュー糖 115グラム
- たまご(室温に戻しておく) 2個
- 薄力粉 100グラム
- アーモンドプードル 30グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- バニラオイル 3滴
- あればアマレット(アーモンドリキュール) 大さじ1
- アーモンドスライス 50枚ぐらい
作り方
- 1 材料はこんなかんじです。後ろに写っている瓶はアマレットです。あれば入れてください。風味が良くなります。
- 2 ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、グラニュー糖をふるいながら入れます。
- 3 こんなかんじです。ざっと混ぜます。
- 4 溶きほぐしたたまごを入れてハンドミキサーでよく練り混ぜます。ガーっと混ぜちゃって大丈夫です。
- 5 溶かしておいたバター、バニラオイル、あればアマレットも加えてさらに混ぜます。
- 6 とろりとつややかな生地になったらできあがりです。このままボウルにラップをかけて1時間以上冷蔵庫で休ませます。私はいつも半日ぐらい寝かせちゃいます。
- 7 アルミカップ(マドレーヌ型でもOK)に生地をスプーンで半分ぐらいまで入れて、上にアーモンドスライスをのせます。
- 8 170℃に予熱したオーブンで20分ぐらい焼いてきれいな焼き色がついたらできあがりです。網にのせて冷まします。
- 9 コーヒーや紅茶といっしょに召し上がれ~♪
きっかけ
母が持っていたお菓子の本に出ていたレシピを甘さ控えめにして作りました。アーモンドが香ばしいしっとりしたマドレーヌです。
おいしくなるコツ
生地をしっかり寝かせた方がしっとりと美味しくなるので、前日の夜生地を作っておいて翌日の朝焼く、とか朝生地を作っておいて夜焼く、とかにするといいと思います。かわいくラッピングするとプレゼントにも最適です。
- レシピID:1220002022
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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