揚げだしどうふふうとうふのじゃきじゃきあんかけがけ レシピ・作り方

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johnny_bean
上品にいただく揚げだし豆腐ですが、こんなにジャンクになっちゃいました。

材料(2人分)

好きな豆腐(ここではふんわり絹)
350g
長ナス
2本
片栗粉
まぶすぶん
ごま油
揚げ焼き分
☆あんかけ☆ 砂肝
100g
☆あんかけ☆ しょうが・にんにくスライス
好きなだけ
☆あんかけ☆ しょうゆ 水 砂糖
各大さじ3
☆あんかけ☆ 酒
大さじ1
☆あんかけ☆ とうがらし
てきぎ
☆あんかけ☆ 片栗粉とき水
とろりとなるまで
飾りに刻みネギ
ひとつまみが上品

作り方

  1. 1
    下処理した砂肝をスライス、少量のお湯でゆでておなべをきれいにし、☆のついた調味料を沸かして薬味と煮込む。なるべくぐらぐらことこと、ほどほどに煮つめる。長ねぎを刻んどこう。
  2. 2
    ナスはタテワリ後、横3に切って片側に包丁を入れてイカ足みたいにする。水切りした豆腐を立方体に切りわけ片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を多めにしいてこれらをちりちり揚げ焼く。
  3. 3
    2で散らかった片栗粉を集めてお水でとき火を弱めた1に入れる。よくかき混ぜながら加熱してあんかけに。
    2のお豆腐こんがりナスぐったり~、になったらお皿にもってあんをかけ、長ねぎを飾る

おいしくなるコツ

豆腐にお粉するのは直前がイイらしい。(前もってやったら、いざ焼くときに衣ぶぶんがべろりとはげたので) 豆腐、揚げてないので普通にひっくり返すだけじゃあ全面に焦げ目がつかないです。お箸を上手に使って転がしてください。

きっかけ

いや、別々の料理にしようと最初作ってたんですけど、まぜたら絶対おいしーじゃん!って。 んでおいしかった。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐と一緒にナスも揚げ焼き、砂肝アンカケ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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