材料(2人分)
- 厚切り豚肉
- 1枚
- 青梗菜
- 1束
- 塩胡椒、片栗粉(豚肉用)
- 少しずつ
- @コンソメ顆粒
- 小匙1
- @醤油
- 小匙1
- @酢
- 小匙2
- @砂糖
- 小匙2
- @おろし生姜
- 小匙1
- @豆板醤(orラー油)
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙2くらい
- ごま油
- 小匙2くらい
作り方
-
- 1
- ◎チンゲン菜は塩を一撮み入れてさっと茹で、流水で冷まします。
◎コンソメ顆粒、おろしショウガ、醤油、酢、砂糖、豆板醤を合わせておきます
-
- 2
- 豚肉厚切りを厚めにスライスし、塩胡椒と片栗粉をもみ込みます。
ごま油で炒め、合わせダレを絡め、片栗粉でとろみを付けます。
-
- 3
- 青梗菜を絞って円を描くように並べ、真ん中に豚肉を盛り付けます
おいしくなるコツ
片栗粉は様子を見ながら少しずつ入れます
一度に入れるとダマになったり堅くなりすぎたりすることがあります
きっかけ
青梗菜がいっぱいあったので豚肉と合わせました
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