クロワッサン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 100g
- スキムミルク 5g
- 卵 10gくらい
- 砂糖 15g
- 塩 少々
- ぬるま湯 75cc
- ★無塩バター 30g
- ドライイースト 2、5g
- ☆無塩バター 75g
- ガムシロップ 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に常温にもどした☆無塩バターを入れる。めんぼうでだいたい2mmくらいの厚さに伸ばす。長方形に整えて冷凍庫で15分寝かせる。
- 2 ①を冷蔵庫から取り出し、ビニールからバターを取り出し薄力粉を薄く付ける。新しいビニール袋に入れ冷凍庫で寝かす。
- 3 ボールに強力粉、薄力粉、スキムミルクを入れる。砂糖と塩を手前に入れ反対側にドライイーストを入れる。ドライイーストにぬるま湯と卵をあわせたものをかけ入れる。★無塩バターもここで入れる
- 4 ヘラでサックリ混ぜる。(こねてはいけない。)ある程度まとまったらボールに叩きつける。(30回くらい)
-
5
④の生地のをそのままボールにラップして40度のオーブンに30~40分発酵。
2倍に膨れるまで発酵。 -
6
薄力粉を薄く引いた板の上に⑤の生地を置き、ぐーでたたきながらガス抜きをする。
平になった生地をたたいた面が中になるように丸めなおして固く絞った布巾でくるみ冷蔵庫で30分以上寝かす。 - 7 ⑥を冷蔵庫から出したらまたグーでたたきしガス抜きし、丸めなおさないで生地がざらつく位の薄力粉を手で表面に付け、めん棒にも薄くつけガスを抜いていく。
- 8 次に薄く引いた薄力粉(茶こしでふるうのがよい)の上で長方形に伸ばす。
- 9 伸ばした生地の半分に凍った②のバターを置き、もう半分で蓋をするように二つ折りにする。この時空気が入らない様に気をつける。
- 10 ⑨でバターを入れ閉じたら一度生地を表と裏でひっくり返して、生地に粉が着き過ぎてる所は手ではらい、手で軽く全体を押さえ、バターをなじませる。
- 11 生地の端をしっかり止めたらめんぼうで生地とバターをなじますようにゆっくり転がす。
- 12 空気がある程度抜けたらそのままビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かす。
- 13 板に薄力粉を薄く引き手にもめん棒にも薄く薄力粉を付け生地の真ん中からめん棒で優しく上下左右に叩き伸ばす。
- 14 伸ばしてる途中に生地をめくり下に引っ付かないように粉を薄く引く。生地はしっかり薄く伸ばさないと層ができない
- 15 45×20くらいに伸ばしたら3つ折にする。その際に横のはじをちゃんと揃えておく。ビニールに入れて冷蔵庫で30分寝かす。これを3回続ける。
- 16 45×20に伸ばした生地をスケッパーで押し切りしてクロワッサン形にくるくる形成。
- 17 オーブンを40度で暖め、トレーに並べた生地に霧吹きで水をかけ、サランラップでふんわり蓋をする。
- 18 そのままオーブンに1時間ほど発酵。2倍に膨らむまでする。
- 19 オーブンを200度で余熱する。その間に卵をハケで表面に塗りる。200度で18~20分焼いて、出来上がりにすぐガムシロを塗る。完成♪
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