しらすと菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方

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さくぱん
菜の花の独特の風味と、しらすの旨みが絶妙にマッチ。彩りもきれいな一皿です。作り方は簡単。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(2人分)

パスタ
200g
菜の花
1/2束(100g程度)
しらす
100g
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
塩、こしょう
少々
白ワイン(なければ酒で可)
大さじ3(45cc・45ml)
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。
    ★後で火を通すので、表示時間より1~2分短く。

    その間に、菜の花は洗って4~5cm程度の長さに切る。
  2. 2
    鷹の爪は中の種を取り、薄切りする。

    にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油と鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける。

    ★にんにくは焦げやすいので、こうして加熱前の油に入れて弱火でじっくり香りを引き出すと美味しく仕上がります。
  4. 4
    香りが出たら、菜の花を加えて手早く混ぜる。

    しらすと白ワインを加え、ふたをして1分ほど蒸し煮する。
  5. 5
    パスタの茹で汁大さじ2を加えてよく混ぜ、茹で上がったパスタを入れて手早く絡める。

    塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・にんにくの芯は苦味の元なので取り出します。また、包丁で切らず叩いてみじん切り状態にすると、よりプロの味らしくなります。

きっかけ

菜の花な風味を活かせるパスタを作りました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
春野菜2011 イタリアン ワインに合う スパゲティ
料理名
パスタ、スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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