材料(20本くらい人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- お水
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 熱湯
- 150cc
- 酒
- 大匙4
- しょうゆ
- 大匙4
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉に料理酒をふりかけ揉み込んで冷蔵庫で30分寝かせる。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。一口大に切っておく。竹串に鶏モモ肉を串刺しにしていく。
-
- 2
- フライパンに砂糖と水を入れ加熱し、湯を注ぎ入れる。軽くかき混ぜて料理酒、みりん、醤油も加え煮立ったら火を止めて置いておく。
-
- 3
- ①の串刺しにしたモモ肉に塩を振り、グリルで香ばしく焼く。火が通ったら②のフライパンに半分の本数を入れ、弱火で焼く。(竹くしにささないでからめ煮てもgood)
-
- 4
- さえばしで転がし、タレをまんべんなく絡め出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼いて照りを出すところです。
きっかけ
友人に聞きアレンジしました。
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