作り方
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- 1
- ボウルやビニール袋に酒、しょうゆ、オレンジジャム、ジュースを入れて混ぜ合わせる。
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- 2
- 鶏肉を一口大に切る。
(詳しくは「7」)
「1」に入れてよくもみ、30~60分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁が鶏肉全体になじむまでよくもみ込みます。
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- 3
- フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「8」)
その間に鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、粉をまぶす。
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- 4
- 油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
(詳しくは「9」)
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- 5
- 上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。
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- 6
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- 7
- ★「2」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
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- 8
- ★「3」のコツ★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温
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- 9
- ★「4」のコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
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- 10
- ☆その他の唐揚げ☆
「梅香る」:1220001438
「海苔香る」:1220001518
「塩唐揚げ」ID:1220001206
「揚げない唐揚げ」:1220001553
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- 11
- ☆その2☆
「卵でふんわりジューシー本格派」:1220001366
「山椒」:1220001444
「メキシカン」:1220001369
「エスニック」:1220001593
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- 12
- ☆その3☆
「豆板醤でピリ辛」:1220001636
「チーズin」:1220001573
「カレー風味」:1220001151
「コチュジャン」:1220001426
おいしくなるコツ
・鶏肉は揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じに切ると良いです。
・「2」で置くことで下味が付きます。前日に作り冷蔵庫で一晩寝かせておいてもOKです。
きっかけ
定番の唐揚げを一工夫しました。