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オレンジが香る★鶏の変わり唐揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
ほのかにオレンジが香る新感覚の唐揚げ。強いくせはなく、小さい子にも食べやすい味です。ご飯にも、ビールのおつまみにもぴったり。冷めても美味しいのでお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
オレンジジャム
大さじ1
100%オレンジジュース
大さじ1
酒(あれば白ワイン)
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉(または小麦粉でも可)
大さじ3
揚げ油(あればオリーブオイル)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルやビニール袋に酒、しょうゆ、オレンジジャム、ジュースを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切る。
    (詳しくは「7」)

    「1」に入れてよくもみ、30~60分程漬けておく。
    ★時間がない場合は、汁が鶏肉全体になじむまでよくもみ込みます。
  3. 3
    フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
    (詳しくは「8」)

    その間に鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、粉をまぶす。
  4. 4
    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
    (詳しくは「9」)
  5. 5
    上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★「2」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8
    ★「3」のコツ★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9
    ★「4」のコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
  10. 10
    ☆その他の唐揚げ☆
    「梅香る」:1220001438

    「海苔香る」:1220001518

    「塩唐揚げ」ID:1220001206

    「揚げない唐揚げ」:1220001553
  11. 11
    ☆その2☆
    「卵でふんわりジューシー本格派」:1220001366

    「山椒」:1220001444

    「メキシカン」:1220001369

    「エスニック」:1220001593
  12. 12
    ☆その3☆
    「豆板醤でピリ辛」:1220001636

    「チーズin」:1220001573

    「カレー風味」:1220001151

    「コチュジャン」:1220001426

おいしくなるコツ

・鶏肉は揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じに切ると良いです。 ・「2」で置くことで下味が付きます。前日に作り冷蔵庫で一晩寝かせておいてもOKです。

きっかけ

定番の唐揚げを一工夫しました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お弁当2011 フルーツ 果物 ビールに合う
料理名
唐揚げ(から揚げ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/16 09:59
お弁当に♪ 意外な組み合わせでしたが、お肉が柔らかくなって美味しかったです(^^#) ご馳走様でした!
hottyoi
mizuhottyoiさん、ありがとうございます。ジャムの蜜でお肉が柔らかくジューシーになりますよね。臭みも消えてお肉が苦手な人にも好評です(^^)

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