ステーキ肉でローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
ステーキ肉(オージー)1枚が、みんなのご馳走になりました。

材料(2~3人分)

ステーキ肉(オージーでね)
1枚
オリーブオイル
大匙1
ニンニク
1片
塩胡椒
適量
バターorマーガリン
小匙2

作り方

  1. 1
    オージー牛肉をフォークでグサグサ刺し、塩胡椒おろしニンニク(1片)を刷り込みます。
    オリーブオイル大匙1を降ってビニール袋に入れて冷蔵庫で半日寝かせます。
  2. 2
    バターかマーガリンを敷き、中火で焦げ色が付いたら(1分くらい)直ぐに火を止め、蓋をして10分。
    ホイルに包んで冷凍庫に入れます
  3. 3
    固まりかけたら薄く(これ大事)そぎ切りにします

    タレはわさび醤油で☆

おいしくなるコツ

ステーキの厚さで焼き時間を長くします。基本は余熱で中に火を通します。 オリーブオイルで浸けておくと多少柔らかくなりますが、過度な期待はできません。 柔らかく仕上げるには、火を通し過ぎない事と、薄くスライスする事です。

きっかけ

オージーステーキ肉1枚でローストビーフを☆

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
クリスマ パーティー ワインに合う ローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする