材料(2~3人分)
- ステーキ肉(オージーでね)
- 1枚
- オリーブオイル
- 大匙1
- ニンニク
- 1片
- 塩胡椒
- 適量
- バターorマーガリン
- 小匙2
作り方
-
- 1
- オージー牛肉をフォークでグサグサ刺し、塩胡椒おろしニンニク(1片)を刷り込みます。
オリーブオイル大匙1を降ってビニール袋に入れて冷蔵庫で半日寝かせます。
-
- 2
- バターかマーガリンを敷き、中火で焦げ色が付いたら(1分くらい)直ぐに火を止め、蓋をして10分。
ホイルに包んで冷凍庫に入れます
-
- 3
- 固まりかけたら薄く(これ大事)そぎ切りにします
タレはわさび醤油で☆
おいしくなるコツ
ステーキの厚さで焼き時間を長くします。基本は余熱で中に火を通します。
オリーブオイルで浸けておくと多少柔らかくなりますが、過度な期待はできません。
柔らかく仕上げるには、火を通し過ぎない事と、薄くスライスする事です。
きっかけ
オージーステーキ肉1枚でローストビーフを☆
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