美味即席★手作りラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
餃子のタレなどに欠かせないラー油。でも瓶で買うほどでも…という時にはさっと手作り!無添加で安心。家庭の中華をぐんと美味しくしてくれる簡単&時短の調味料です。
みんながつくった数 8

材料(数人分)

一味唐辛子
小さじ1
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿に一味唐辛子とごま油を少々入れてなじませる。

    ★最初に少々の油と一味をなじませることで、熱々の油を注いだ時に焦げてしまうのを防ぎます。
  2. 2
    残りのごま油とサラダ油を鍋に入れ、軽く煙が出るくらいまで熱する。

    「1」に注ぎ入れさっと混ぜ、冷めるまで置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・一味は唐辛子のみ粉末になった調味料です。(七味のようにその他の素材が入っていません。) ピリリとした辛みを純粋に楽しめ、七味のように薬味としてはもちろん、唐揚げやしょうが焼きの漬けダレに混ぜたりカレールーに加えたりと様々に多用できます。

きっかけ

餃子のたれなどに使うために簡単に作れる自家製ラー油をと考えました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
中華 タレ 時短 常備
料理名
調味料(ラー油)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/21 18:40
簡単にできました!常備してないので助かります。
wonthun
嬉しいです♪「これでマスター★基本の餃子」「ヘルシー★鶏きのこ餃子」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「簡単甘い卵焼き」や他の「美味即席」シリーズもぜひ♪
2012/03/20 00:10
再度作ってみました、使いたいときすぐできるので助かりますね
ぱんこ221
リピありがとうございます!「味噌とマヨネーズとしょうがのディップ」「マヨネーズとごまのディップ」「簡単お弁当シリーズ★タルタルソース」もお役に立てば嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする