バジルが香る★大人のコロッケ レシピ・作り方

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さくぱん
いつものコロッケを爽やかなバジル風味に簡単アレンジ。上手に作るコツもご紹介します。ご飯はもちろんパンにはさんだり、ビールやワインとも合うおいしさです。

材料(4人分)

じゃがいも(男爵いも)
中~大サイズ4個(約500~600g)
バジル
(乾燥)大さじ1、または葉1~2枚
合い挽き肉(豚ひき肉、牛ひき肉でも可)
120g
玉ねぎ
中サイズ1/2個(約70g)
塩、こしょう
少々
1個
小麦粉
1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
パン粉
1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
揚げ油
適量
あればバター
20g(大さじ1+小さじ1)
※または牛乳
20cc(大さじ1と1/2程度)
あれば、ナツメグ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、鍋に皮付きのまま入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。

    塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。
    (レンジで茹でる方法は「16」)
  2. 2
    その間に、玉ねぎをみじん切りする。
  3. 3
    薄いきつね色になりしんなりするまで、弱めの中火でじっくり炒める。(5分程度)

    ★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
  4. 4
    ひき肉を加え、さらに混ぜ炒める。

    肉の色が変わったら、軽く塩、こしょうを振る。

    水分が出るので、なくなり肉がぱらぱらになるまで炒める。
  5. 5
    汁気がなくなったら火を止め、バットや皿などに移して冷ましておく。
  6. 6
    じゃがいもが竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。

    ★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。
    (詳しくは「20」「21」)
  7. 7
    マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。

    ★粗くじゃがいもの固まりを残すように潰すとホクッとした食感に。
    滑らかな口当たりにしたい場合は、しっかり潰すとよいです。
  8. 8
    じゃがいもが熱いうちに「5」とバジル、塩、こしょう、あればナツメグとバターを加え、手早くさっくり混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。ホクホクに仕上がりません。
  9. 9
    完全に冷ます。

    ★これにより余分な水分(蒸気)が抜けます。また、冷めたほうがまとまりやすく成形しやすくなります。
    バットや皿などに薄く平らに広げて置くと、熱が早く取れます。
  10. 10
    その間に、ボウル等に卵をよく溶く。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。

    たね(「9」)が冷めたら8等分する。
  11. 11
    手のひらに油を少々塗り(分量外)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、たねを楕円形にまとめる。
  12. 12
    1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★それぞれまんべんなく。
  13. 13
    フライパンや鍋に油を入れ、やや高めの中温(175度)まで熱する。
    (詳しくは「22」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
  14. 14
    入れたら30秒程度は触らず、そのままにしておく。

    ★入れた直後はまだ柔らかいので、触ると形が崩れたり、パンクの原因になってしまいます。
  15. 15
    表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  16. 16
    ★「1」のコツ★
    皮をむいたり切ったりせず、そのまま茹でるほうが水っぽくならずホクホク仕上がり、旨みも逃げず、ビタミンCの損失も抑えられます。

    また、水から茹でること。
    (続く)
  17. 17
    熱湯からだと中まで火が通るのに時間がかかり、表面が煮崩れしやすくなってしまいます。

    蒸し器があれば、皮付きのまま蒸すと良いです。
    (続く)
  18. 18
    レンジで茹でる方法も。
    よく洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包みます。

    回転皿の端になるべく間を空けて置き、
    (続く)
  19. 19
    レンジにかけます。
    (2個なら真正面に、時計の針で12時半になるように)

    ※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。お使いのレンジの指定時間をご確認ください。
  20. 20
    ★「6」のコツ★
    冷めると皮がくっついてむきにくくなってしまいます。

    また、この後潰す際にも冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気がでて味が落ちてしまいます。
    (続く)
  21. 21
    皮は手でもむけますが、キッチンペーパー等で包み、こするようにすると熱さを軽減でき楽にむけます。
  22. 22
    ★目安★
    170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。

    低すぎても高すぎても、パンクの原因になります。
  23. 23
    ★揚げるコツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。

    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・塩でいただくと、よりバジルの風味を楽しめます。 ・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵を使うとホクホク感が出ます。 ・たねにバターか牛乳加えると仕上がりがまろやかになります。 ・オリーブオイルで揚げるといっそうサクっと仕上がります。

きっかけ

定番のコロッケをアレンジしました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
お弁当2011 定番 ハーブ ワインに合う
料理名
揚げ物、コロッケ(バジル風味)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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