材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g程度)
- しょうが
- 1かけ
- ※市販のチューブでも可
- 5mm程度
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖(あれば三温糖)
- 大さじ2/3
- 水
- 100cc(100ml・約1/2カップ)
作り方
-
- 1
- (時間があれば)鶏肉は調理する30分位まえから室温に戻しておく。
しょうがは皮をむいてすりおろす。
鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取って、食べやすいよう一口大の大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、砂糖、酒、しょうゆを入れてひと煮立ちしたら、鶏肉としょうがを入れて中火で煮る。
時々上下を返しながら、味がしみこむまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
・そのままご飯の上に乗せて、タレを適量かけて丼にしても美味しくいただけます。
・上下を返しながら煮ることで味がまんべんなく染み込み、色むらもなく、きれいに仕上がります。火を止めた後しばらくそのまま置いておくと、一層味が染みて美味しいです。
きっかけ
低カロリーな肉料理をと考えました。
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