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簡単&低カロリー★鶏煮 レシピ・作り方

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さくぱん
フライパン1つでできる簡単&時短レシピ。油を使わず煮ることで余分な脂が抜けるのであっさりと上品な味わいを楽しめます。ご飯にお酒に、冷めても美味しいのでお弁当に。

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
しょうが
1かけ
 ※市販のチューブでも可
5mm程度
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖(あれば三温糖)
大さじ2/3
100cc(100ml・約1/2カップ)
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作り方

  1. 1
    (時間があれば)鶏肉は調理する30分位まえから室温に戻しておく。

    しょうがは皮をむいてすりおろす。

    鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取って、食べやすいよう一口大の大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、砂糖、酒、しょうゆを入れてひと煮立ちしたら、鶏肉としょうがを入れて中火で煮る。

    時々上下を返しながら、味がしみこむまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

・そのままご飯の上に乗せて、タレを適量かけて丼にしても美味しくいただけます。 ・上下を返しながら煮ることで味がまんべんなく染み込み、色むらもなく、きれいに仕上がります。火を止めた後しばらくそのまま置いておくと、一層味が染みて美味しいです。

きっかけ

低カロリーな肉料理をと考えました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お弁当2011 簡単 低カロリー ダイエット
料理名
鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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