材料(1人分)
- 酒粕
- 10g
- お好きなみそ汁
- 1杯
作り方
-
- 1
- お椀やカップに酒粕を千切って入れる。
40cc(大さじ1と1/2)程度の熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。(分量外)
-
- 2
- お好みの味噌汁を注いで出来上がり。
-
- 3
- ★インスタントの場合★
1杯分の湯を沸騰させる。
お椀やカップに酒粕を千切って入れ、熱湯を少々加え、よく混ぜて溶かす。
-
- 4
- 味噌や具を加え、残りの湯を注ぎ溶かして出来上がり。
おいしくなるコツ
・味噌汁の具はどんなものでもマッチします。
きっかけ
健康によい酒粕を手軽に摂れるよう考えました。