作り方
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- 1
- (時間があれば)鶏肉は調理する30分ほど前から室温に戻しておく。
カップ等にカレー粉、ソース、酒を混ぜ合わせる。
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- 2
- 鶏肉は両面を包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染みこみやすくなり、火の通りもよくなります。
皮に黄色い脂が付いていたら取り除きます。
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- 3
- フライパンに油を熱し、皮側を下にして中火で1~1分半ほど焼く。
裏を見て焼き色が付いていたら裏返し、弱火にしふたをして同様に色が付くまで焼く。(2~3分程度)
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- 4
- いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
★これにより、カレーソースがおいしく仕上がり、また、時間が経っても脂っこくなりません。
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- 5
- 「1」をソースを回し入れ、鶏肉全体に絡まるよう炒めて出来上がり。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けいただきます。
おいしくなるコツ
・仕上げにレタスやきゃべつ、トマト、クレソンなど添えると彩りもきれいです。
・テフロン加工等のフライパンなら油は不要です。焦げ付きそうな場合は少しひきます。
きっかけ
忙しいときにも簡単に作れる一品をと考えました。
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