簡単&おいしい★鶏のカレー焼き レシピ・作り方

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さくぱん
フライパン1つでできる簡単&時短レシピ。香ばしいカレーの香りにお箸がすすみます。ソースのコクも絶品!パンにはさんでも合うおいしさ。冷めておいしいのでお弁当にも。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
カレー粉
小さじ1
中濃ソースまたはウスターソース
大さじ1と1/2
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも可)
少々

作り方

  1. 1
    (時間があれば)鶏肉は調理する30分ほど前から室温に戻しておく。

    カップ等にカレー粉、ソース、酒を混ぜ合わせる。
  2. 2
    鶏肉は両面を包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染みこみやすくなり、火の通りもよくなります。
    皮に黄色い脂が付いていたら取り除きます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、皮側を下にして中火で1~1分半ほど焼く。

    裏を見て焼き色が付いていたら裏返し、弱火にしふたをして同様に色が付くまで焼く。(2~3分程度)
  4. 4
    いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。

    ★これにより、カレーソースがおいしく仕上がり、また、時間が経っても脂っこくなりません。
  5. 5
    「1」をソースを回し入れ、鶏肉全体に絡まるよう炒めて出来上がり。

    食べやすい大きさに切り、器に盛り付けいただきます。

おいしくなるコツ

・仕上げにレタスやきゃべつ、トマト、クレソンなど添えると彩りもきれいです。 ・テフロン加工等のフライパンなら油は不要です。焦げ付きそうな場合は少しひきます。

きっかけ

忙しいときにも簡単に作れる一品をと考えました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 ビールに合う
料理名
チキンソテー、鶏肉のカレー風味焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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