フライパンで絶品★焼肉屋さんの焼き肉 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。
★方法★
洗って根元を切り落とす。
包丁の先で、縦に切れ目を入れる。(ほうき状にするイメージ)。
ねぎを横向きに置き、 端から細かく切っていく。
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- 2
- しょうがはすりおろす。
にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。
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- 3
- ボウルにしょうがとにんにく、しょうゆ、酒、コチュジャン(または粉唐辛子)、マーマレード(またははちみつ、または100%りんごジュースと砂糖)、ごま、ごま油を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 「3」のタレから、つけダレ分を器に移す。
残ったタレに牛肉を入れて軽くもみ、10~20分ほど漬けて置く。
★時間がない場合は、よくもみこんで5分ほど漬け置きする。
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- 5
- フライパンを中火で熱し、あれば牛脂を入れて溶かす。
★牛脂を使うとコクが出ます。なければ、テフロン加工ならそのまま、焦げ付きそうなら油を少々ひきます。
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- 6
- 肉を焼き、表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返す。
火が通り、両面に焼き色が付いたら出来上がり。
★コツ★
マーマレードやはちみつはカラメル化しやすいので手早く焼きます。
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- 7
- ★もうひと手間★
すりごまはそのままでも使えますが、軽く煎り直すと湿気てしまったものも香ばしさや食感が戻ります。
フライパンの水気を拭き弱火にかけ、ごまを入れて、(続く)
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- 8
- (続き)
ゆすりながらゆっくり香りを出します。
すでに煎ってあるので煎り過ぎず焦げないよう温める程度で充分です。
普通のごまを使う場合は、指先で潰しながら入れると香りが出ます。
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- 9
- ☆一緒にお勧め☆
「ごぼうのナムル」ID:1220001342
「にんじんのナムル」ID:1220001273
「ほうれん草のナムル」ID:1220001265
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- 10
- 「パリパリ韓国のり」ID:1220001379
お口の中をさっぱりと。
「美味しい炒りたてほうじ茶」ID:1220001372
おいしくなるコツ
・時間があれば、牛肉は30分程前から室温に戻しておきます。
・牛脂は通常牛肉売り場にあります。白いサイコロ状のものです。
・一緒にお好みの野菜を焼いたり、サンチュやサラダ菜、サニーレタス、クレソンなどを添えると仕上がりもきれいです。
きっかけ
自宅でも美味しい焼肉をとタレを工夫しました。