フライパンで絶品★焼肉屋さんの焼き肉 レシピ・作り方

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さくぱん
ホットプレートやフライパンでお店のような美味しい焼き肉を作れるレシピ。マーマレードやフルーツが利いたまろやかなタレと柔らかさがポイントです。下味用にも使えます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛肉(焼肉用・カルビ)※豚でもOK
400g
長ねぎ
5cm程度(10g程度)
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
コチュジャン
大さじ1
 ※または粉唐辛子でも可
大さじ1/2
マーマレード(またははちみつ)
大さじ3
 ※100%りんごジュース+砂糖でも可
ジュース大さじ2、砂糖大さじ1
白すりごま(普通のごまでも可)
大さじ1
ごま油
大さじ1
あれば牛脂
1かけ

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。

    ★方法★
    洗って根元を切り落とす。

    包丁の先で、縦に切れ目を入れる。(ほうき状にするイメージ)。

    ねぎを横向きに置き、 端から細かく切っていく。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。

    にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。
  3. 3
    ボウルにしょうがとにんにく、しょうゆ、酒、コチュジャン(または粉唐辛子)、マーマレード(またははちみつ、または100%りんごジュースと砂糖)、ごま、ごま油を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    「3」のタレから、つけダレ分を器に移す。

    残ったタレに牛肉を入れて軽くもみ、10~20分ほど漬けて置く。
    ★時間がない場合は、よくもみこんで5分ほど漬け置きする。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、あれば牛脂を入れて溶かす。

    ★牛脂を使うとコクが出ます。なければ、テフロン加工ならそのまま、焦げ付きそうなら油を少々ひきます。
  6. 6
    肉を焼き、表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返す。

    火が通り、両面に焼き色が付いたら出来上がり。

    ★コツ★
    マーマレードやはちみつはカラメル化しやすいので手早く焼きます。
  7. 7
    ★もうひと手間★
    すりごまはそのままでも使えますが、軽く煎り直すと湿気てしまったものも香ばしさや食感が戻ります。

    フライパンの水気を拭き弱火にかけ、ごまを入れて、(続く)
  8. 8
    (続き)
    ゆすりながらゆっくり香りを出します。

    すでに煎ってあるので煎り過ぎず焦げないよう温める程度で充分です。

    普通のごまを使う場合は、指先で潰しながら入れると香りが出ます。
  9. 9
    ☆一緒にお勧め☆
    「ごぼうのナムル」ID:1220001342

    「にんじんのナムル」ID:1220001273

    「ほうれん草のナムル」ID:1220001265
  10. 10
    「パリパリ韓国のり」ID:1220001379

    お口の中をさっぱりと。
    「美味しい炒りたてほうじ茶」ID:1220001372

おいしくなるコツ

・時間があれば、牛肉は30分程前から室温に戻しておきます。 ・牛脂は通常牛肉売り場にあります。白いサイコロ状のものです。 ・一緒にお好みの野菜を焼いたり、サンチュやサラダ菜、サニーレタス、クレソンなどを添えると仕上がりもきれいです。

きっかけ

自宅でも美味しい焼肉をとタレを工夫しました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
お花見2011 韓国料理 時短 基本
料理名
焼き肉

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/14 15:43
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
合いますよね♪「おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、塩)」「極上★ビーフコロッケ」「基本の豚肉のから揚げ」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2017/01/27 15:00
タレがとっても美味しくて、お肉も柔らかくて美味しかったです! 片付け楽チンでさらにhappyです♡
®️en®️in
嬉しいです♪「おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、塩)」「極上★ビーフコロッケ」「基本の豚肉のから揚げ」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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