そぼろ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
定番の丼を簡単アレンジ。ふんわり卵にほろほろのそぼろが絶妙にマッチ。火の通りが早くすぐに作れ、カロリーも控えめ。ダイエット中にも安心の丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳
1個
鶏ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
白だし
大さじ1
砂糖
大さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
100cc(100ml・1/2カップ)
(お好みで飾り用に)海苔や三つ葉など
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    卵は溶く。

    ★コツ★
    常温に戻しておくとよいです。
    また、あまり混ぜすぎず黄身を割り数回さっと混ぜる程度にすると、写真のように白と黄色の部分を作れます。
  3. 3
    フライパンに水を沸かし、砂糖、しょうゆ、白だしを溶かす。
  4. 4
    弱めの中火にし、玉ねぎを入れる。

    ひき肉を菜ばしで小さなかたまりを作るようにつまみながら入れて、2分ほど煮る。
  5. 5
    肉に火が通ったら、卵を回し入れ、ふたをして1分ほど煮る。

    卵が半熟になったら火を止めて、ご飯に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

・親子丼用の鍋があると便利です。 ・玉ねぎの他、しめじやえのき、舞茸などの野菜も合います。 ・一味や七味を振って、ピリ唐のアクセントを付けても美味しいです。

きっかけ

定番の親子丼を挽き肉を使って作りました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
節約 簡単 時短 ダイエット
料理名
親子丼(鶏そぼろ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする