材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 鶏ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- (お好みで飾り用に)海苔や三つ葉など
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 卵は溶く。
★コツ★
常温に戻しておくとよいです。
また、あまり混ぜすぎず黄身を割り数回さっと混ぜる程度にすると、写真のように白と黄色の部分を作れます。
-
- 3
- フライパンに水を沸かし、砂糖、しょうゆ、白だしを溶かす。
-
- 4
- 弱めの中火にし、玉ねぎを入れる。
ひき肉を菜ばしで小さなかたまりを作るようにつまみながら入れて、2分ほど煮る。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、卵を回し入れ、ふたをして1分ほど煮る。
卵が半熟になったら火を止めて、ご飯に盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
・親子丼用の鍋があると便利です。
・玉ねぎの他、しめじやえのき、舞茸などの野菜も合います。
・一味や七味を振って、ピリ唐のアクセントを付けても美味しいです。
きっかけ
定番の親子丼を挽き肉を使って作りました。
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