材料(4人分)
- 残り物カレー(私のレシピに載せています)
- 2カップ
- 合びき肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆タネ☆↓↓
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- パン粉
- 1/2カップ
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆ソース☆↓↓
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- マッシュルーム水煮
- 1袋
作り方
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- 1
- タマネギはみじん切りにして油を熱したフライパンででキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。☆タネ☆は合わせておく。
-
- 2
- ①と肉を全てボウルに入れて練り混ぜる。
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- 3
- ②を8~9等分に丸め、それを手のひらで空気を抜きながら楕円に形作り、中心をへこませる。フライパンに油を熱し片面を3分程中火で焼き、焦げ色をつける。
-
- 4
- 次に、もう片面を焼く。弱火で蓋をして5分程蒸し焼きにする。お皿に取り出しておく。
-
- 5
- ☆ソース☆の材料を同じフライパンに入れ、温める。
残りカレーを温めておく。
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- 6
- お皿にご飯をよそい、④のハンバーグをのせ、⑤の☆ソース☆をハンバーグにかけ、温めたカレーをかけて完成!
おいしくなるコツ
ソースが手間なときは、ソースなしでカレーをかけていただいっちゃいましょう!
きっかけ
母からおそわりました。
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