白だしで作る菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ほろ苦い菜の花を、まろやかなみりんと白だしで食べやすく美味しい小鉢に。作り方も簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

菜の花
1束
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

    その間に、菜の花は洗って根元の固い部分を切り落とし、4~5cmの長さに切る。

    湯が沸いたら塩を入れ中火にし、茎の部分を30秒~1分ほど茹でる。
  2. 2
    続いて残りの葉の部分を加え、さっと茹でる。(30秒程度。しんなりすればOK。)

    湯から上げ、冷水にさっと通す。絞って水気を切り、器に盛る。
  3. 3
    白だしとみりんを合わせ、菜の花にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・塩を入れて茹でることで、鮮やかな緑色に仕上がります。冷水に通すことで、アクを抜くことができます。

きっかけ

菜の花を使って簡単な一品をと考えました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 小鉢 節約
料理名
野菜のおひたし、和え物(菜の花)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/30 21:46
すりごまを加えて作りました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
おいしそう♪「辛くない★菜の花の和風炒め」「菜の花の和風あっさり炒め」「これでマスター★絶品菜の花のおひたし」「簡単お弁当シリーズ★ほうれん草のおひたしもぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする