材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1束
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
その間に、菜の花は洗って根元の固い部分を切り落とし、4~5cmの長さに切る。
湯が沸いたら塩を入れ中火にし、茎の部分を30秒~1分ほど茹でる。
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- 2
- 続いて残りの葉の部分を加え、さっと茹でる。(30秒程度。しんなりすればOK。)
湯から上げ、冷水にさっと通す。絞って水気を切り、器に盛る。
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- 3
- 白だしとみりんを合わせ、菜の花にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
・塩を入れて茹でることで、鮮やかな緑色に仕上がります。冷水に通すことで、アクを抜くことができます。
きっかけ
菜の花を使って簡単な一品をと考えました。