簡単&おいしい★白玉みたらし団子 レシピ・作り方

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さくぱん
焼いたり串に刺す手間もなく簡単に作れます。柔らかで食べやすく、たれは昆布だしでコクのある美味しさ。来客時や節句にもお勧めです。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

白玉粉
100g
水、またはぬるま湯
約90cc(90ml)
*以下たれ用*
しょうゆ
大さじ2と1/2
100cc(100ml・1/2カップ)
三温糖(砂糖でも可)
大さじ6
片栗粉
大さじ1(8g)
昆布だしの素
顆粒小さじ1/3(1g)

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を全部入れる。
  2. 2
    水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の固さにする。

    ★コツ★
    水量は粉の約9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良いです。
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸騰させる。

    冷水も用意する。(分量外)

    「2」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。
  4. 4
    3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。

    すぐに冷水にさらして締める。

    水気を切り、冷ましておく。
  5. 5
    鍋にたれの材料をすべて入れて混ぜる。

    弱めの中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。

    器に団子に盛り、たれをかけて出来上がり。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★練るコツ★
    水は少しずつ加える。

    耳たぶの固さに近づいてきたら、手のひらを濡らす程度のごく少量ずつ加え確認しながら慎重に。
    (続く)
  8. 8
    (続き)
    柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。

    白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも代用できます。

おいしくなるコツ

・練る時は必ず水かぬるま湯で。熱湯だとダマになってしまいます。

きっかけ

白玉粉を使ってみたらし団子を作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
ひな祭り2011 デザート スイーツ パーティー
料理名
和菓子、みたらし団子(だんご)、白玉

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/15 18:23
簡単にできちゃうのに…それを知らない彼においしい、買ってきたでしょ?と褒められました^_^またリピします(・ω・)ノ
Something Beautiful
美味しそう♪「黒砂糖を包んだ白玉団子」「缶詰で簡単★白玉フルーツポンチ」「簡単★ホットケーキの素でシンプルどら焼き」「健康美容に★ハニーコーヒー」もぜひ♪
2012/10/01 08:56
美味しくできました。ごちそうさまです
キュウセイカネゴン
有難うございます。美味しそう♪「黒砂糖を包んだ白玉団子」「缶詰で簡単★白玉フルーツポンチ」「健康美容に★ハニーコーヒー」「ごまコーヒー」もくつろぎのお供にぜひ♪

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