材料(3~4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水、またはぬるま湯
- 約90cc(90ml)
- *以下たれ用*
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 三温糖(砂糖でも可)
- 大さじ6
- 片栗粉
- 大さじ1(8g)
- 昆布だしの素
- 顆粒小さじ1/3(1g)
作り方
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- 1
- ボウルに白玉粉を全部入れる。
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- 2
- 水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の固さにする。
★コツ★
水量は粉の約9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良いです。
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- 3
- たっぷりのお湯を沸騰させる。
冷水も用意する。(分量外)
「2」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。
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- 4
- 3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。
すぐに冷水にさらして締める。
水気を切り、冷ましておく。
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- 5
- 鍋にたれの材料をすべて入れて混ぜる。
弱めの中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
器に団子に盛り、たれをかけて出来上がり。
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- 6
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- 7
- ★練るコツ★
水は少しずつ加える。
耳たぶの固さに近づいてきたら、手のひらを濡らす程度のごく少量ずつ加え確認しながら慎重に。
(続く)
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- 8
- (続き)
柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。
白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも代用できます。
おいしくなるコツ
・練る時は必ず水かぬるま湯で。熱湯だとダマになってしまいます。
きっかけ
白玉粉を使ってみたらし団子を作ってみました。