アプリで広告非表示を体験しよう

砂抜きですっきり★はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
砂だしとアク取りで、澄んだ美味しいお吸い物。2枚の貝は他と決して重ならないことから、良縁を呼ぶ縁起物としても有名。雛祭りのお祝いにもぴったりです。
みんながつくった数 29

材料(2人分)

はまぐり
2~6個
昆布(なければだしの素小さじ1/2)
5×5cmを1枚
400cc(400ml・2カップ)
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
少々
三つ葉(結び三つ葉を作ります)
4本程度
 ※結ばない場合は2本程度でも可
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【はまぐりの塩抜き(前)】
    ボウルに海水程度の塩水を作る。(約濃度3%、100ccに塩3g)。
    平らなバットなどに貝を重ならないように並べ、ひたひたにかぶる程度に塩水に浸す。
  2. 2
    【はまぐりの塩抜き(後)】
    上から新聞やアルミホイルなどで覆って暗くし、そのまま2~3時間置いておく。
    ※ゆすったりせず、静かにそのまま置いておきます。
  3. 3
    パットからはまぐりを取り出し、きれいな水で殻をこすりあわせるようにしながら洗い汚れを落として、ザルにあげ水を切っておく。
  4. 4
    キッチンペーパーやふきんを水で濡らし固く絞って、昆布を軽く拭く。

    三つ葉は洗って、根を切り落とす。2本を葉の部分を揃えて持ち、茎の中央に輪ができるよう軽く一結びする。
  5. 5
    鍋に水とはまぐり、昆布(またはだしの素)を入れ、中火で熱する。

    煮立ってきたら、すぐに昆布を取り出し、弱火にする。

    貝が開いたら、酒を入れて、アク(白い濁り)を取る。
  6. 6
    しょうゆを加え、さっとかき混ぜ火を止める。味見して薄ければ、塩を微量ずつ足し調える。

    椀に盛り、三つ葉を添えて出来上がり。
  7. 7
    ★「5」のコツ★
    沸騰させず直前で火を弱めること。身が固くなり、汁も濁ってしまいます。アク取りも素早く。(煮立ってからの調理時間は2~3分が目安です)
  8. 8
    ★「7」のコツ★
    しょうゆは貝が開いてから。ここでも沸騰させないように。弱火のまま手早く調理します。
  9. 9
    ★三つ葉の結び方のコツ★
    茎が固くて曲げにくい場合は、「5」で沸いた湯に茎の部分だけをさっとつけて冷水で冷ましてから。柔らかくなり、結びやすいです。

おいしくなるコツ

・三つ葉はぎゅっと結ばなくても大丈夫。円ができるくらいゆるくてもきれいです。(円=縁♪) ・三つ葉は結ばず、食べやすい長さに切るだけでもOKです。 ・器に入れた後、湯通しした菜の花をあしらっても◎。春らしさ満点です。

きっかけ

ひな祭りの食卓用に作りました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 吸い物 ハマグリ 簡単
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 18 件)

2020/03/03 23:58
お雛様ということで、お吸い物。苦手な私でも作れました。分かりやすいレシピで、美味しかったです。三つ葉買い忘れて手鞠麩で彩りを。ありがとうございました。
HAZUKNG
綺麗ですね♪「菜の花の和風あっさり炒め」「白米と炊飯器でお赤飯「切り身で簡単★本格ぶり大根」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2020/03/03 19:14
説明が丁寧で作りやすかったです。三つ葉が無くてネギを入れましたが美味しくできました!
だいふくレシピ
嬉しいです♪「菜の花の和風あっさり炒め」「白米と炊飯器でお赤飯「切り身で簡単★本格ぶり大根」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする