たらこのふんわり卵焼き レシピ・作り方

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さくぱん
定番の厚焼き玉子を簡単アレンジ。たらこのきれいなピンク色とネギの緑がきれいで華やか。いつもの食卓に、お弁当やお酒のおつまみにもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

4個
たらこ
1腹(80~100g程度)
万能ねぎ
1~2本
砂糖
大さじ1
小さじ2
だしの素
顆粒小さじ1/2(2g)
50cc(50ml・1/4カップ)
オリーブオイル(サラダ油でも可)
適量
お好みで添え用に大根おろし、しょうゆ
適量
(あれば、たらこほぐし用に)牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    水とだしの素、酒、砂糖をよく混ぜ溶かしておく。
  2. 2
    ねぎは洗って根元を切り落とし、端から3~5mm程度に切る。(小口切り)
  3. 3
    たらこの包丁の先で切れ目を入れて、身を取り出してほぐし、「1」のだし汁と混ぜる。

    ★コツ★
    ほぐれにくい場合、牛乳大さじ1程度を加え和えるようすると、粒が固まらずほぐせます。
  4. 4
    ボウルに卵を溶く。

    ★コツ★
    菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜたら、逆方向に再び15回混ぜるくらいが目安。
    あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。
  5. 5
    「3」のだし汁をもう一度軽く混ぜ、卵に加える。

    ねぎも加え、混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここでも混ぜ過ぎない。菜ばしで10回程度混ぜるのが目安です。
  6. 6
    卵焼きフライパンをよく熱する。

    ★コツ★
    菜ばしに卵液を付けてフライパンに当ててみて、すぐに固まるくらいが適温。
  7. 7
    中火にし、油をひく。

    卵液の1/3を流し入れ、フライパンを軽く動かし全体に均一に行き渡らせ、そのまま触らずに少し待つ。(15~20秒程度)

    大きい泡が立った場合は潰す。
  8. 8
    表面がとろりと半熟状になったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻いてくる。

    ロール状になった卵焼きを奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
  9. 9
    再び今度は卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れ「7」「8」を繰り返す。
  10. 10
    こうしてすべての卵液を焼き終えたら、キッチンペーパーや巻きすで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

・時間があれば、卵は調理の20~30分前に冷蔵庫から出して室温に戻しておくと良いです。 ・たらこの塩加減により味が薄そうな場合は、「2」で少量塩を加え調整します。 ・火力は一定して中火です。

きっかけ

辛いものが苦手な友人にも美味しくたべてもらえるよう、明太子でなく普通のたらこを使って、冷めても柔らかい卵焼きをと考えました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 お弁当 パーティー
料理名
厚焼き玉子、卵焼き(たらこ)

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さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/19 14:27
いろどりも良くてふんわりしていてとても美味しかったです。 ごちそう様でした♪
なお☆
ありがとうございます。食卓が明るくなりますよね♪「残り野菜で★彩り卵焼き」「ハニーマスタード風味」「チーズがとろける卵」も載せているのでお役に立てば嬉しいです。
2011/06/18 20:18
たらこがたっぷり入って、ふんわりして美味しかったです~♪塩気と甘さのバランスが絶妙~ご馳走様でした☆
□うみ□
ありがとうございます。手軽にいつもの卵焼きを美味しくアレンジできますよね♪彩りもよいし、食卓もお弁当箱も明るく飾れます(^^)。またレポお待ちしています☆

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