もやしでさっぱり焼き餃子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goりんりん
もやしを使ってさっぱりと。食感が楽しいです♪

材料(14個分人分)

もやし
100g
にら
1/4
生姜
1片1/2
豚ひき肉
100g
しお・胡椒・胡麻油
適量
ホタテ貝柱細粒
小さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    もやしは細かく切り塩を振り、水気が出るまでしばらく置く。
  2. 2
    生姜はみじん切り、ニラも細かく切りボウルに入れ、豚ひき肉も加える。
  3. 3
    2によく水気を搾ったもやしを加え、塩・胡椒・ホタテ貝柱を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮で包み、熱したフライパンで2分程焼き、焼き色がついたら1カップの水を加え蓋をし蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら胡麻油を回しかけパチパチと音がしなくなったら焼き上がり。

おいしくなるコツ

もやしの水分をよく切り、具材を混ぜるときは粘り気がでるまで混ぜることです。

きっかけ

キャベツが高いのでもやしを使ってアレンジしてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
もやしその他の餃子焼き餃子
関連キーワード
ヘルシー おつまみ もやし さっぱり
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

goりんりん 簡単・時短・ヘルシー・節約を目指してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする