じゃがいものガーリックバターソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 中4個(1個100~150g程度)
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 大さじ1(約15g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を抜き、芽があれば取る。
半分に切る。
(大きければさらに半分に切って4つ割りにする。)
-
- 2
- 2~4mm程度の厚さにスライスする。
★薄く切ると焦げ目がつきやすくこんがり風味を、厚いものはホクホク感を楽しめます。
-
- 3
- にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り除く。
瓶の底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。
-
- 4
- フライパンにバターの半分とにんにくを入れて、弱火にかける。
-
- 5
- 香りが出てきたら中火にし、じゃがいもを入れて炒める。
塩を振ってひと混ぜし、ふたをして3分ほど焼く。
-
- 6
- 底面を見て、焼き色が付いていたら混ぜて返し、火をやや弱めてふたをしてさらに3~4分焼く。
-
- 7
- ふたを取り、火をやや強めて、残りのバターとしょうゆを加えて炒め合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
・仕上げにパセリ等を振ってもきれいです。
きっかけ
定番料理ですが、じゃがいもを蒸したり茹でたりする手間を省きたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません