じゃがいものガーリックバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
じゃがいもを切って炒めるだけ。簡単&スピード&節約レシピです。香りもよく、ご飯のおかずに、ビールのおつまみにもぴったり。

材料(2~4人分)

じゃがいも
中4個(1個100~150g程度)
にんにく
1かけ
バター
大さじ1(約15g)
しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を抜き、芽があれば取る。

    半分に切る。
    (大きければさらに半分に切って4つ割りにする。)
  2. 2
    2~4mm程度の厚さにスライスする。

    ★薄く切ると焦げ目がつきやすくこんがり風味を、厚いものはホクホク感を楽しめます。
  3. 3
    にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り除く。

    瓶の底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。
  4. 4
    フライパンにバターの半分とにんにくを入れて、弱火にかける。
  5. 5
    香りが出てきたら中火にし、じゃがいもを入れて炒める。

    塩を振ってひと混ぜし、ふたをして3分ほど焼く。
  6. 6
    底面を見て、焼き色が付いていたら混ぜて返し、火をやや弱めてふたをしてさらに3~4分焼く。
  7. 7
    ふたを取り、火をやや強めて、残りのバターとしょうゆを加えて炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・仕上げにパセリ等を振ってもきれいです。

きっかけ

定番料理ですが、じゃがいもを蒸したり茹でたりする手間を省きたくて考えました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 ビールに合う 節約 付け合せ
料理名
野菜炒め、ソテー(じゃがいも、にんにく、バター)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする