じゃがいものガーリックバターソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を抜き、芽があれば取る。
半分に切る。
(大きければさらに半分に切って4つ割りにする。) -
2
2~4mm程度の厚さにスライスする。
★薄く切ると焦げ目がつきやすくこんがり風味を、厚いものはホクホク感を楽しめます。 -
3
にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り除く。
瓶の底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。 - 4 フライパンにバターの半分とにんにくを入れて、弱火にかける。
-
5
香りが出てきたら中火にし、じゃがいもを入れて炒める。
塩を振ってひと混ぜし、ふたをして3分ほど焼く。 - 6 底面を見て、焼き色が付いていたら混ぜて返し、火をやや弱めてふたをしてさらに3~4分焼く。
- 7 ふたを取り、火をやや強めて、残りのバターとしょうゆを加えて炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
定番料理ですが、じゃがいもを蒸したり茹でたりする手間を省きたくて考えました。
おいしくなるコツ
・仕上げにパセリ等を振ってもきれいです。
- レシピID:1220000934
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません