じゃがいものガーリックバターソテー レシピ・作り方

じゃがいものガーリックバターソテー
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
じゃがいもを切って炒めるだけ。簡単&スピード&節約レシピです。香りもよく、ご飯のおかずに、ビールのおつまみにもぴったり。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を抜き、芽があれば取る。

    半分に切る。
    (大きければさらに半分に切って4つ割りにする。)
  2. 2 2~4mm程度の厚さにスライスする。

    ★薄く切ると焦げ目がつきやすくこんがり風味を、厚いものはホクホク感を楽しめます。
  3. 3 にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り除く。

    瓶の底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。
  4. 4 フライパンにバターの半分とにんにくを入れて、弱火にかける。
  5. 5 香りが出てきたら中火にし、じゃがいもを入れて炒める。

    塩を振ってひと混ぜし、ふたをして3分ほど焼く。
  6. 6 底面を見て、焼き色が付いていたら混ぜて返し、火をやや弱めてふたをしてさらに3~4分焼く。
  7. 7 ふたを取り、火をやや強めて、残りのバターとしょうゆを加えて炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

定番料理ですが、じゃがいもを蒸したり茹でたりする手間を省きたくて考えました。

おいしくなるコツ

・仕上げにパセリ等を振ってもきれいです。

  • レシピID:1220000934
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 ビールに合う 節約 付け合せ
料理名
野菜炒め、ソテー(じゃがいも、にんにく、バター)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る