ノンオイル★ひじきと大豆のしょうが煮 レシピ・作り方

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さくぱん
油は使わず、炒める手間もなし。簡単&時短&ヘルシーレシピです。ご飯がすすむ一皿。お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

生ひじき(乾燥なら30g)
180~200g
しょうが
1かけ(約15g)
にんじん
中1/2本(約50~60g)
油揚げ
1枚
和風だしの素
顆粒小さじ1
しょうゆ
大さじ2と1/2
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1と1/2
400cc(400ml・2カップ)
大豆(水煮)
50g

作り方

  1. 1
    生ひじきはよく洗い、ザルに上げて水を切る。

    (乾燥ひじきの場合は戻す。)
    ★乾燥ひじきは、戻すと6~10倍くらいの重量になります。
  2. 2
    にんじんを長さを2~3等分(4~5cm)にし、幅3~5mm程度に細切りする。

    しょうがも2~3mm幅程度に細切りする。
  3. 3
    油揚げはざるにのせ、両面に熱湯を回しかけて油抜きする。

    キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取る。

    縦半分に切ったら、5mm幅程度に細切りする。
  4. 4
    鍋に水を沸かし、砂糖、しょうゆ、だしの素を溶かす。

    しょうが以外の具をすべて入れ、ふたをして弱めの中火で煮る。
  5. 5
    汁気がほぼなくなったら、しょうがを加えてさっと混ぜ、2~3分ほど煮て味をなじませ出来上がり。

おいしくなるコツ

・火を止めた後、しばらく置いておくといっそう味が染み込みます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

油を使わないヘルシーなひじき料理をと考えました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
しょうが2011 小鉢 ダイエット 油を使わない
料理名
煮物、五目ひじき

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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