ノンオイル★ひじきと大豆のしょうが煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 生ひじきはよく洗い、ザルに上げて水を切る。
(乾燥ひじきの場合は戻す。)
★乾燥ひじきは、戻すと6~10倍くらいの重量になります。
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- 2
- にんじんを長さを2~3等分(4~5cm)にし、幅3~5mm程度に細切りする。
しょうがも2~3mm幅程度に細切りする。
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- 3
- 油揚げはざるにのせ、両面に熱湯を回しかけて油抜きする。
キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取る。
縦半分に切ったら、5mm幅程度に細切りする。
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- 4
- 鍋に水を沸かし、砂糖、しょうゆ、だしの素を溶かす。
しょうが以外の具をすべて入れ、ふたをして弱めの中火で煮る。
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- 5
- 汁気がほぼなくなったら、しょうがを加えてさっと混ぜ、2~3分ほど煮て味をなじませ出来上がり。
おいしくなるコツ
・火を止めた後、しばらく置いておくといっそう味が染み込みます。
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
油を使わないヘルシーなひじき料理をと考えました。
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