材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 100グラム
- にんじん・長ネギ
- 各1/2本
- にんにく・しょうが(みじん切りにする)
- 各1かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 鶏がらスープ
- 1/4カップ
- 砂糖・酒・しょうゆ
- 各大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- サニーレタス
- 8枚
- 貝割れ大根
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- にんじん、長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、①・豆板醤・牛ひき肉の順にいためあわせる。
-
- 3
- ②に、鶏がらスープ・砂糖・酒・しょうゆ・味噌を入れ、混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。
-
- 4
- 器に、③を盛り、サニーレタス・貝割れ大根を添えて、つつみながら食べる。
おいしくなるコツ
一緒にご飯もつつんで食べるとおいしいです!
きっかけ
友人から教えてもらったレシピを自己流にアレンジしました。
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