材料(5~7人分)
- 鶏ひき肉 だんご用
- 300g
- 卵 だんご用
- 1個
- 小ねぎ だんご用
- 4~5本
- 白ごま だんご用
- 小さじ2
- 生姜チューブ だんご用
- 2cm
- かつおのだし だんご用
- 小さじ0.5
- 塩コショウ だんご用
- 少々
- 白菜、人参、大根、ネギ、ほうれん草
- お好みの量
- はるさめ
- 50g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2.5
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 1500cc
作り方
-
- 1
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- ボールに鶏ひき肉、卵、みじん切りにした小ねぎ、ごま、しょうが、だし、塩コショウを入れて混ぜます。
-
- 2
- 鍋に野菜を入れて煮ます。鶏がらスープ、塩コショウで味つけし、1を丸めながら入れて、春雨をいれます。ほうれん草は一番最後に入れる。
-
- 3
- 煮えたら出来上がり。
薄味なら、塩を足して下さい。
おいしくなるコツ
最後に、溶き卵を入れても美味しいよ。
きっかけ
鶏肉だんごが好きな息子の為に、スープに入れました。