アプリで広告非表示を体験しよう

牛とジャガイモの生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわっきん
温かいとしょうがの香りがふんわり♡冷めても生姜の味ですっきり♡お弁当にも使えるおかずです☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
生姜
2片~
ジャガイモ
小1個
醤油
小さじ1/2
塩コショウ
適宜
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は細い千切りにする。
    ジャガイモは棒状に切る(マッチ棒2本分くらい)。
    牛肉は一口大に切る。
  2. 2
    ジャガイモは水にさらす。何度か水を替えて、水がにごらなくなる位まででんぷん質を洗い流す。
  3. 3
    フライパンに油と生姜をいれ点火する。生姜の香りがたってくるまで弱火で炒める。
  4. 4
    生姜の香りがしてきたら、牛肉を入れ、肉の色が変わってくるまで炒める。
    肉の色が変わってきたらジャガイモを入れる。
  5. 5
    ジャガイモに火が通って透明感が出てきたら塩コショウを振り入れ、醤油をなべの縁から回しいれ、水気がなくなるまで混ぜながら炒めて完成。

おいしくなるコツ

特にありません(^-^ა)

きっかけ

お弁当に・・・

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用生姜(新生姜)
料理名
牛肉炒め

このレシピを作ったユーザ

かわっきん せっかく頂いたレポの承認が遅くなってしまい申し訳ありません。 体調を崩してしまい、台所から遠ざかったいました。 なかなか完全復帰とはいきませんが、ぼちぼち投稿していきたいな、と思ってます。 ゆぅ~っくりの更新になってしまいますが、よろしくお願いします。 皆さまの簡単・美味しいレシピとっても感謝です♡

つくったよレポート( 2 件)

2011/04/06 21:00
豚肉でごめんなさい!たっぷり作って旦那の昼食にしました~~♪美味しかったみたいで丼1杯完食~★私は味見だけ・・・シクシク
はなはな桜
はなはな桜さんのお料理で口の肥えてる旦那様に気に入って頂けたならものすごく嬉しいです(≧∇≦)散らしてあるのはネギかしら?彩りぐんと良くなりますね♪レポ超感謝♡
2011/03/08 09:10
ジャガイモ多めになりましたが、シンプルな味付けでおいしかったです。生姜が効いてますね。パパのお弁当にも入れました♪
an's mama**
美味しいって言って貰えてとっても嬉しいです(*^0^*)私も良くお弁当にいれます☆パパさんも気に入ってくだされば嬉しいナ(*^0^*)れぽ、有難う御座います♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする