材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 生姜
- 2片~
- ジャガイモ
- 小1個
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 生姜は細い千切りにする。
ジャガイモは棒状に切る(マッチ棒2本分くらい)。
牛肉は一口大に切る。
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- 2
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- ジャガイモは水にさらす。何度か水を替えて、水がにごらなくなる位まででんぷん質を洗い流す。
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- 3
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- フライパンに油と生姜をいれ点火する。生姜の香りがたってくるまで弱火で炒める。
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- 4
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- 生姜の香りがしてきたら、牛肉を入れ、肉の色が変わってくるまで炒める。
肉の色が変わってきたらジャガイモを入れる。
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- 5
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- ジャガイモに火が通って透明感が出てきたら塩コショウを振り入れ、醤油をなべの縁から回しいれ、水気がなくなるまで混ぜながら炒めて完成。
おいしくなるコツ
特にありません(^-^ა)
きっかけ
お弁当に・・・