ほろほろおいしい♪ 混ぜて焼くだけスノーボール☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩バター(常温に戻しておく) 60グラム
- ショートニング(常温に戻しておく) 60グラム
- 粉糖 15グラム
- バニラオイル 3滴ぐらい
- 薄力粉 120グラム
- アーモンドプードル 30グラム
- くるみ(無塩のものを粗く刻んでおく) 60グラム
- 仕上げ用の粉糖 大さじ3ぐらい
作り方
- 1 材料はこんなかんじです。バターとショートニングは常温にしておきます。
- 2 ボウルにバターとショートニングを入れてクリーム状になるまで混ぜ、粉糖をふるいながら入れて白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 バニラオイルも入れて混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら加えてゴムべらで混ぜます。
- 4 粉気がなくなったらくるみも加えて混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせて生地を落ち着かせます。
- 5 クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を丸めて並べます。
- 6 160℃に予熱したオーブンで23分ぐらい焼きます。薄く色づく程度です。
- 7 網などの上で完全に冷ましてから仕上げ用の粉糖をスプーンなどを使ってまぶします。
- 8 器に盛って召し上がれ~♪ プレゼントなどにもピッタリです☆
きっかけ
小さいときから大好きなスノーボールクッキーです。ワンボウルでひたすら混ぜたら丸めて焼くだけです。ほろほろとお口の中でくずれる美味しいクッキーです。
おいしくなるコツ
小さい頃からよく食べていたスノーボールです。口どけのいいやわらかいクッキーです。夏場は生地がだれやすいので冬に作るのがオススメです。焼き上がりは本当に崩れやすいので粉糖をまぶすときは優しく扱ってくださいね。
- レシピID:1220000732
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スノーボールクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量は50個分ぐらいです。