チョコサンドクッキー レシピ・作り方
![チョコサンドクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/696759b44236cb0a29590041c81ca8bf17a69545.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- ※以下1口サイズ20~30個分
- 薄力粉 170g
- アーモンドパウダー 35g
- 粉糖(粉砂糖) 70g
- 卵 2個
- 無縁バター 75g
- バニラオイル 少々
- スイートチョコ 100g
- 無塩バター 30g
作り方
-
1
【下準備】
バターを室温に戻す。チョコを削っておく。薄力粉、アーモンドパウダーをそれぞれふるっておく。天板にクッキングシートを敷いておき、オーブンを170度に予熱する。 - 2 ボウルにバターを入れ、ヘラで柔らかくなるまで混ぜてクリーム状にする。
- 3 「2」に粉糖を少しずつふり入れて、もったりと白っぽい状態になるまですり混ぜる。
- 4 卵をときほぐし、「3」に少しずつ加えて混ぜ、さらにバニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
- 5 ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーをさらにふるいながら「4」に入れ、さっくりと混ぜる。
- 6 「5」の生地を丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、シートを敷いた天板に2~3cmの丸形に均一の大きさに絞り出す。※道具がなければ、手で平たい団子状にして並べてOK。
- 7 170℃のオーブンで10分~15分焼く。焼きあがったら、金網に取り、冷ます。
- 8 チョコとバターを湯せんで溶かしよく混ぜ合わせる。「7」のクッキー2つではさんで、固まるまで冷ませば出来上がり。
きっかけ
バレンタイン用に作ったレシピです。
おいしくなるコツ
・「8」でラム酒やブランデーを加えても、洋酒の風味が効いておいしいです。
- レシピID:1220000705
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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