チョコサンドクッキー レシピ・作り方

チョコサンドクッキー
さくぱん
さくぱん
クッキーはシンプル、チョコクリームも簡単に作れるレシピです。くせのない親しみのある味なので、小さい子から大人までパクっと楽しめると思います。

材料(数人分)

  • ※以下1口サイズ20~30個分
  • 薄力粉 170g
  • アーモンドパウダー 35g
  • 粉糖(粉砂糖) 70g
  • 2個
  • 無縁バター 75g
  • バニラオイル 少々
  • スイートチョコ 100g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターを室温に戻す。チョコを削っておく。薄力粉、アーモンドパウダーをそれぞれふるっておく。天板にクッキングシートを敷いておき、オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ヘラで柔らかくなるまで混ぜてクリーム状にする。
  3. 3 「2」に粉糖を少しずつふり入れて、もったりと白っぽい状態になるまですり混ぜる。
  4. 4 卵をときほぐし、「3」に少しずつ加えて混ぜ、さらにバニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーをさらにふるいながら「4」に入れ、さっくりと混ぜる。
  6. 6 「5」の生地を丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、シートを敷いた天板に2~3cmの丸形に均一の大きさに絞り出す。※道具がなければ、手で平たい団子状にして並べてOK。
  7. 7 170℃のオーブンで10分~15分焼く。焼きあがったら、金網に取り、冷ます。
  8. 8 チョコとバターを湯せんで溶かしよく混ぜ合わせる。「7」のクッキー2つではさんで、固まるまで冷ませば出来上がり。

きっかけ

バレンタイン用に作ったレシピです。

おいしくなるコツ

・「8」でラム酒やブランデーを加えても、洋酒の風味が効いておいしいです。

  • レシピID:1220000705
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る