フライパンで簡単☆じゃがいものほくほく焼き レシピ・作り方
![フライパンで簡単☆じゃがいものほくほく焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba131eb8b0499620d83e87d174ff589913ae70c.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも 中~大2個
- ハーブソルト(普通の塩でも可) 適量
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもの皮を抜き、芽があれば取り、水で洗う。半分に切る。(大きければさらに半分に切って4つ割りにする)
-
2
1~4mm程度の厚さにスライスする。
※多少ばらばらでもOK。薄いものは焦げ目がつきやすくこんがり風味を、厚いものはホクホク感を楽しめます。 - 3 フライパンにオイルを入れて熱し、じゃがいも入れて中火でふたをして焼く。※じゃがいもを入れた時、ジュッと音がする程度が適温。
- 4 2分程したら底面を見て、焼き色が付いていたらひっくり返し、火をやや弱め、ふたをしてさらに焼く。
- 5 3~4分したら、中まで火が通ったか確認。厚いじゃがいもに串や箸を刺し、すっと通ればOK。火を止め、再びふたをして2~4分ほど置いておく。
- 6 お皿に盛り、塩をふって出来上がり。
きっかけ
幼い頃から作っているレシピです。
おいしくなるコツ
・「5」で少し固くても、火を止めて置いておく間に蒸されて柔らかくなります。焦げ付く前に火を止め、放置時間で調整するとよいです。置き過ぎるとベチャっとしてしまうので注意。 ・シンプルな料理なので、上質な塩や油を使うと味わいがアップします。
- レシピID:1220000702
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテト焼き
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません