低糖質バニラロール レシピ・作り方

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IDDMランナー
小麦粉・砂糖不使用。大豆粉とゼロカロリー甘味料を使って、美味しく仕上げた低糖質&ヘルシーなスイーツです。
みんながつくった数 1

材料(7~10人分)

玉子
4個
生クリームまたは植物性ホップクリーム
200ml
ゼロカロリー甘味料 エリスリム
大匙1杯
大豆粉
50g
小麦グルテン
5g
タンサン
1~2g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    玉子4個、エリスリム甘味料大匙1杯、バニラエッセンス適量をボウルに入れ、電動ホイッパーで約10分泡立てる。
  2. 2
    1に大豆粉50g、小麦グルテン5g、タンサン1gを粉ふるいでふるって加える。
  3. 3
    2をゴムベラで良くかき混ぜる。粉のダマがなくなるまで。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に3を流し入れる。なるべく均等になるように。
  5. 5
    天板を回し傾けながら、均一に広げ、最後に天板を5cm位上から2~3回落とし、気泡を消す。
  6. 6
    予め180℃に熱しておいたオーブンで11分焼く。
  7. 7
    焼き上がったスポンジが十分冷めるまで待ち、その間にクリーム作り。生クリーム200mlにエリスリム大匙1、バニラエッセンス数滴を加え、電動ミキサーでホイップする。(3~5分)
  8. 8
    スポンジが完全に冷めたらクッキングシートから剥がし、裏返す。その上に7のクリームを塗る。巻き始めの部分を厚めに塗ると綺麗に巻けます。
  9. 9
    クッキングシートの端を持ち、一気に巻いて行く。ここが一番難しいところ。失敗を恐れずに!
  10. 10
    クッキングシートを外して適当にカットすれば出来上がり。冷蔵庫で少し冷やした方が、クリームとスポンジが良く馴染んで美味しいヨッ!

おいしくなるコツ

スポンジは焼き過ぎると巻くときに割れてしまい、焼き足りないとシートから剥がれにくくなります。最短10分~最長12分の間で試して下さい。ロールを巻く時は躊躇せず一気に巻いた方が上手く行きます。

きっかけ

低糖質ダイエットをしていても、美味しいスイーツが食べたい! そんな欲求に応えます。血糖値に影響が少ないヘルシーデザートです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
糖質制限 低糖質スイーツ 血糖値 ロールケーキ
料理名
大豆粉バニラロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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