低糖質バニラロール レシピ・作り方
材料(7~10人分)
- 玉子 4個
- 生クリームまたは植物性ホップクリーム 200ml
- ゼロカロリー甘味料 エリスリム 大匙1杯
- 大豆粉 50g
- 小麦グルテン 5g
- タンサン 1~2g
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 玉子4個、エリスリム甘味料大匙1杯、バニラエッセンス適量をボウルに入れ、電動ホイッパーで約10分泡立てる。
- 2 1に大豆粉50g、小麦グルテン5g、タンサン1gを粉ふるいでふるって加える。
- 3 2をゴムベラで良くかき混ぜる。粉のダマがなくなるまで。
- 4 クッキングシートを敷いた天板に3を流し入れる。なるべく均等になるように。
- 5 天板を回し傾けながら、均一に広げ、最後に天板を5cm位上から2~3回落とし、気泡を消す。
- 6 予め180℃に熱しておいたオーブンで11分焼く。
- 7 焼き上がったスポンジが十分冷めるまで待ち、その間にクリーム作り。生クリーム200mlにエリスリム大匙1、バニラエッセンス数滴を加え、電動ミキサーでホイップする。(3~5分)
- 8 スポンジが完全に冷めたらクッキングシートから剥がし、裏返す。その上に7のクリームを塗る。巻き始めの部分を厚めに塗ると綺麗に巻けます。
- 9 クッキングシートの端を持ち、一気に巻いて行く。ここが一番難しいところ。失敗を恐れずに!
- 10 クッキングシートを外して適当にカットすれば出来上がり。冷蔵庫で少し冷やした方が、クリームとスポンジが良く馴染んで美味しいヨッ!
きっかけ
低糖質ダイエットをしていても、美味しいスイーツが食べたい! そんな欲求に応えます。血糖値に影響が少ないヘルシーデザートです。
おいしくなるコツ
スポンジは焼き過ぎると巻くときに割れてしまい、焼き足りないとシートから剥がれにくくなります。最短10分~最長12分の間で試して下さい。ロールを巻く時は躊躇せず一気に巻いた方が上手く行きます。
- レシピID:1220000666
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 大豆粉バニラロールケーキ
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