低糖質バニラロール レシピ・作り方

低糖質バニラロール
  • 約30分
  • 300円前後
IDDMランナー
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小麦粉・砂糖不使用。大豆粉とゼロカロリー甘味料を使って、美味しく仕上げた低糖質&ヘルシーなスイーツです。

材料(7~10人分)

  • 玉子 4個
  • 生クリームまたは植物性ホップクリーム 200ml
  • ゼロカロリー甘味料 エリスリム 大匙1杯
  • 大豆粉 50g
  • 小麦グルテン 5g
  • タンサン 1~2g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 玉子4個、エリスリム甘味料大匙1杯、バニラエッセンス適量をボウルに入れ、電動ホイッパーで約10分泡立てる。
  2. 2 1に大豆粉50g、小麦グルテン5g、タンサン1gを粉ふるいでふるって加える。
  3. 3 2をゴムベラで良くかき混ぜる。粉のダマがなくなるまで。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に3を流し入れる。なるべく均等になるように。
  5. 5 天板を回し傾けながら、均一に広げ、最後に天板を5cm位上から2~3回落とし、気泡を消す。
  6. 6 予め180℃に熱しておいたオーブンで11分焼く。
  7. 7 焼き上がったスポンジが十分冷めるまで待ち、その間にクリーム作り。生クリーム200mlにエリスリム大匙1、バニラエッセンス数滴を加え、電動ミキサーでホイップする。(3~5分)
  8. 8 スポンジが完全に冷めたらクッキングシートから剥がし、裏返す。その上に7のクリームを塗る。巻き始めの部分を厚めに塗ると綺麗に巻けます。
  9. 9 クッキングシートの端を持ち、一気に巻いて行く。ここが一番難しいところ。失敗を恐れずに!
  10. 10 クッキングシートを外して適当にカットすれば出来上がり。冷蔵庫で少し冷やした方が、クリームとスポンジが良く馴染んで美味しいヨッ!

きっかけ

低糖質ダイエットをしていても、美味しいスイーツが食べたい! そんな欲求に応えます。血糖値に影響が少ないヘルシーデザートです。

おいしくなるコツ

スポンジは焼き過ぎると巻くときに割れてしまい、焼き足りないとシートから剥がれにくくなります。最短10分~最長12分の間で試して下さい。ロールを巻く時は躊躇せず一気に巻いた方が上手く行きます。

  • レシピID:1220000666
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
糖質制限 低糖質スイーツ 血糖値 ロールケーキ
料理名
大豆粉バニラロールケーキ
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