ちりめん山椒 レシピ・作り方

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呑み助♀
冷蔵庫で2週間くらいは持ちますよ♪

材料(3~5人分)

ちりめんじゃこ
1cup
山椒(水煮)
大1
大2
みりん
大2
だし醤油
大2
100cc

作り方

  1. 1
    ザルにちりめんじゃこを入れ、
    熱湯を回しかけ、余分な塩分と臭みを取る。
  2. 2
    フライパンに水気を切った①を入れ、焦がさないように空炒りする。
    ※油は入れません
  3. 3
    全体がパラッとしたら、水、調味料、山椒を加え、灰汁を取りながら、焦がさないよう煮る。
  4. 4
    煮汁がほとんど無くなったら、
    ザルにあけて汁気を切りながら冷まし、冷めたら保存容器に入れる。

おいしくなるコツ

山椒が柔らかくない方がお好きな方は、煮上がる少し前に加えて下さい。 甘めじゃない方が好みなら、だし醤油を薄口醤油に変えていただくといいと思います。

きっかけ

お土産で沢山ちりめんじゃこをいただいたので、保存できる物を作りたくて

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
ちりめん山椒

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