材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- しめじ
- 1房
- アンチョビフィレー
- 2~3枚
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル、塩、こしょう
- 少々
- あれば鷹の爪
- 1本
- あれば白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる。
-
- 2
- 潰したにんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒める(弱火)。香りが出てきたらアンチョビと白ワインを入れてほぐしながら炒め、さらにしめじを加え、火が通るまで炒める。
-
- 3
- 茹で上がったパスタと「2」を絡め、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・アンチョビやパスタの塩味があるので、味付けは「3」で味見の後、仕上げに。
・フィレの代わりに、アンチョビペースト(小さじ1~2程度)を使ってもOKです。
きっかけ
お店で食べた味を再現したくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません