我が家の定番★鯖の煮付け~甘辛生姜~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 1尾
- ●砂糖
- 大1.5
- ●みりん
- 大1.5
- ●酒
- 大1.5
- ●醤油
- 大1~1.5
- しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
- さばを半分に切り、皮に×の切り込みを入れる。
-
- 2
- 鍋かフライパンに●を入れ、火にかける。アルコールがとんだら、味見して、足りないものを足す。
-
- 3
- さば、生姜、さばがかぶる位の水を入れ、落し蓋をして、煮る。煮汁が少なくなってきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は1:1:1。鯖に塩気があるので、醤油少な目がおすすめです。
鯖を入れる前に、味を確かめるので、失敗ナシ!
落し蓋は、アルミホイルを使っています
煮付けなので、味を染み込ませるのではなく、煮汁につけて食べるとおいしいです。
きっかけ
小さい時から大好きなさば煮。我が家の定番です。