カラフルなチョコスプレーの炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 炊飯釜の底に卵1個と、ホットケーキミックスに指定された量の牛乳を入れ、均一になるまでよくかき混ぜる。
- 2 1にホットケーキミックスを入れ、溶け残りの粉がなくなって均一になるまで根気よくかき混ぜる。さらにカラーチョコスプレーを混ぜる。
- 3 中央が生焼けになるのを防ぐため、真ん中を上下によくかき混ぜて空気の泡をたくさん入れる。(それでも生焼けの時は後でレンジでチン)
- 4 炊飯釜を炊飯器本体にセットして「白米」を指定し、炊く。炊けたらすぐに開けて表面を確認。黄色のカステラ状になっていれば[6]へ。
- 5 表面がまだ少し柔らかい場合は、炊飯釜内でケーキを上下ひっくり返して15〜20分ほど保温するか、テフロン加工のフライパンで少し焼く。
- 6 炊飯釜の底で茶色に焼けた側を指で触り確認。少し固い時は、ラップで全体を包んでしばらく置くかレンジにかけると柔らかくなります。
きっかけ
アメリカの『レインボーケーキ』を知り、日本人向けに色がどぎつくなく、かつカラフルなケーキを作れないかな? とまずはカラーチョコスプレーを入れてみました。
おいしくなるコツ
カラーチョコスプレーに「茶色(ふつうのチョコ)」が入ってない場合、いまいちチョコレートっぽい香りがしません。その場合は茶色のチョコ2g程を刻んで追加するとチョコケーキらしい香りがつきます。
- レシピID:1220000456
- 公開日:2011/01/20
関連情報
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