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大豆と余り野菜の煮物 レシピ・作り方

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さくぱん
ほかほかはもちろん、冷めても美味。ご飯がすすむ1品です。お弁当にもお勧めです。

材料(2~3人分)

水煮大豆
100g
こんにゃく
1/2枚
人参
1/2本
2カップ
白だし
大さじ2杯
三温糖(普通の白砂糖でも可)
大さじ1/2
あれば白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    こんにゃく、人参、あればその他の野菜など、具材を大豆と同じぐらいの大きさに切る。(火の通りが早く、短時間で仕上がります)
  2. 2
    水を熱し、沸いたら「1」と大豆を入れて火を中火に。白だしと砂糖を加え、味がしみるまで煮たらできあがり。
  3. 3
    あれば仕上げに白ごまをふります。

おいしくなるコツ

・他にもほうれん草、小松菜、椎茸、ごぼう、たけのこ、さやえんどう… ちょっと余ってしまった野菜たちを何でも使えます。 ・鶏や豚肉を加えるとボリュームアップ。メインおかずとしても◎。 ・具材を増やす場合、白だしや砂糖の量も少しずつ増します。

きっかけ

余りものの野菜を活かしたくて考案しました

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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