材料(2~3人分)
- 水煮大豆
- 100g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- 白だし
- 大さじ2杯
- 三温糖(普通の白砂糖でも可)
- 大さじ1/2
- あれば白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃく、人参、あればその他の野菜など、具材を大豆と同じぐらいの大きさに切る。(火の通りが早く、短時間で仕上がります)
-
- 2
- 水を熱し、沸いたら「1」と大豆を入れて火を中火に。白だしと砂糖を加え、味がしみるまで煮たらできあがり。
-
- 3
- あれば仕上げに白ごまをふります。
おいしくなるコツ
・他にもほうれん草、小松菜、椎茸、ごぼう、たけのこ、さやえんどう… ちょっと余ってしまった野菜たちを何でも使えます。
・鶏や豚肉を加えるとボリュームアップ。メインおかずとしても◎。
・具材を増やす場合、白だしや砂糖の量も少しずつ増します。
きっかけ
余りものの野菜を活かしたくて考案しました
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