むね肉だけどだからこそふんわりから揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 下味用に塩こしょう しょうしょう
- 調味料 酒・正油・オイスターソース 各1ずつ
- 卵 1個
- 片栗粉・小麦粉 各れんげ1ずつ
- 揚げ油 肉がかぶるぐらい
- つけあわせ キャベツ、セロリ、トマト お好みだ
作り方
- 1 ムネ肉のおそうじをし、角切りってゆうよりややスライスぎみな感じでひとくち大に切って塩こしょうをまぶしとく。
- 2 ボゥルに調味料と卵をといてよぅく混ぜ合わせ1を入れてざっくりあえてから冷蔵庫に放置プレイのこと1時間強(漬込時間はカウント外)
- 3 どのタイミングでもいいけれど、揚げ物にはつけ合わせの野菜が必須。うちではキャベツのせん切りとセロリスライスをまぶし、トマトをカット
- 4 2に粉をまぶしていきけっこうどろり目なから揚げ種(?)に仕上がります。カラアゲってゆうよりフリッターみたいな感じかな。
- 5 どろりが剥がれ落ちないうちに熱した揚げ油鍋にそろりそろりと投入していきます。 なぜだかくっつきあいたがるのですが、少しがまん。
- 6 衣に少し火が通ったくらいでおはしで離ればなれさせ、様子をみながらひっくり返すを揚がりきるまで数回。 油をきって盛りつけ!
きっかけ
モモ肉はそのままカラアゲでおいしいのは当然です、高いんだもん。なのでこっちはふんわりした衣といっしょに楽しむっちゅう感じでしょうかね。
おいしくなるコツ
揚げてる最中、時どきおはしで離水(油?)させてまたもどす、をするとカリっとなるそうです。 あまったどろりな衣もそのまま揚げるとまるでお菓子のようでヤミーでした。
- レシピID:1220000391
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉のから揚げ
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