簡単deおいしいーチョコケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 板チョコ 200g
- 卵 2個
- 生クリーム 180cc
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1 チョコはこれを使ってます。400g入りなので2回分作れます。
- 2 材料です。チョコは細かく砕きます。
- 3 レンジ700Wで2分加熱します。溶け具合を見ながら時間調節して下さい。
- 4 生クリーム、卵、ホットケーキミックスの順に入れてかき混ぜます。
- 5 カップに流し込みます。小さいカップで30個出来ました。
- 6 180度に予熱したオーブンで30~35分位焼く。竹串を刺したりして焼き具合をみて調節して下さい。
- 7 冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります。
- 8 フルーツやクリ―ムでデコレーションするともっと美味しくなります。
- 9 丸型で焼いてみました。
- 10 カットしました。
きっかけ
バレンタインデーの時に考えました。
おいしくなるコツ
生クリームはホイップしてもしなくても、どちらでもよいです。ホイップすると生地の感じが変わるので、やってみるといいですよ。
- レシピID:1220000380
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
2 件
家族、お友達にプレゼントしてみて下さい。