おもてなしにも♪ ひき肉とグリーンピースのサモサ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくりゅー
母がよく作ってくれました。子供も大人も大好きな味です。大人はピリっと辛いチリソースで、子供はケチャップでいただきます♪

材料(5人分)

ワンタンの皮
30枚
冷凍グリーンピース
カップ1杯半
タマネギ
1/2個
合いびき肉
150グラム
カレー粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
サラダ油
適量
ケチャップまたはチリソース

作り方

  1. 1
    グリーンピースを小鍋でやわらかく茹でて水気を切り、熱いうちにすりこぎでつぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを透き通るまで炒め、ひき肉も入れて一緒に炒めます。
  3. 3
    肉に火が通ったら火を止めてカレー粉、しょうゆ、ウスターソースで調味して再び火にかけてざっと炒め、グリーンピースを混ぜます。
  4. 4
    具をしっかり冷ましてからワンタンの皮で包みます。のりづけはお水をつけて。180℃の油でキツネ色に揚げたらできあがり♪

おいしくなるコツ

おもてなしの時は前日に具を作っておくと当日包んで揚げるだけなのでラクちんです。揚げる前の状態でタッパーに入れて冷凍もできます。冷めてもおいしいので持ち寄りパーティーにも喜ばれます☆

きっかけ

母の得意料理です。私もよく持ち寄りパーティーなどに持って行きますが、ビールにピッタリでいつも好評なレシピです。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
ビールに合う 揚げ物 おもてなし おつまみ
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする