簡単☆白菜と卵のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hs19105007
あっさりしていて美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2~3枚
シメジ
1/4袋
人参
1/6本
溶き卵
1個分
☆水
200cc
☆ウェイパー(中華ダシ)
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆塩
少々
水溶き片栗粉
適量
黒コショウ
少々
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    白菜・人参を食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取り手でちぎっておく。
  2. 2
    鍋に☆印を入れて沸騰させ、1の材料を加えて煮る。
    火が通ったら溶き卵を入れて軽くかき回して火を止める。
  3. 3
    2に水溶き片栗粉を回し入れ、もう一度火にかけてとろみが付いたら出来上がりです。
    お好みで黒コショウと炒りゴマを散らして下さい。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、ダマにならないように火を止めてから加えて下さい。 ご飯を入れてスープご飯にしても美味しいです♪

きっかけ

白菜が余っていたので作ってみました。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ 簡単 美味しい
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/16 19:50
しめじがなかったのですが、いろんな野菜を入れてもおいしくなりそうですね♪冬にはスープがかかせませんね♪
Shoppingは楽天
参考にしていただきありがとうございます。寒い冬には暖かくなりそうなスープに仕上がっていますね。おいしそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする