材料(2人分)
- 白菜
- 2~3枚
- シメジ
- 1/4袋
- 人参
- 1/6本
- 溶き卵
- 1個分
- ☆水
- 200cc
- ☆ウェイパー(中華ダシ)
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 黒コショウ
- 少々
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜・人参を食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取り手でちぎっておく。
-
- 2
- 鍋に☆印を入れて沸騰させ、1の材料を加えて煮る。
火が通ったら溶き卵を入れて軽くかき回して火を止める。
-
- 3
- 2に水溶き片栗粉を回し入れ、もう一度火にかけてとろみが付いたら出来上がりです。
お好みで黒コショウと炒りゴマを散らして下さい。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、ダマにならないように火を止めてから加えて下さい。
ご飯を入れてスープご飯にしても美味しいです♪
きっかけ
白菜が余っていたので作ってみました。