こんにゃくと牛すじ煮込み レシピ・作り方

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ミニ犬ママ
居酒屋などで食べる牛すじをお家で沢山食べたくて考えました。

材料(4人分)

牛すじ
300g
こんにゃく
1枚
100cc
しょうゆ
60cc
砂糖
大さじ3
60cc
お酢
大さじ2
七味唐辛子
適量
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    牛すじは一度軽く下湯でして、余分な汚れを洗いながす。
  2. 2
    圧力鍋に、1の牛すじをいれ牛すじがかぶる程度の水(分量外)を加え、蓋をして、弱火の加圧で20分火にかける。
  3. 3
    2のピンが落ちたら、蓋を開け、牛すじを一口大の大きさに切る。
  4. 4
    こんにゃくは、1cm角に切り、湯どうしして、水気を切っておく。
  5. 5
    圧力鍋に、3の牛すじと4のこんにゃく、水、酒、砂糖、しょうゆを加え火を付け15分弱火で加圧する。
  6. 6
    錘が降りたら蓋を開け、お酢、七味唐辛子を加えて、味を調える。
    仕上げに、ネギを加えて完成。

おいしくなるコツ

仕上げにお酢を加えることにより、味がしまります。

きっかけ

居酒屋で食べる牛すじ煮込みを、お家で沢山食べたくて作りました。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
こんにゃくと牛すじ煮込み

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