材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 紅しょうが
- お好み
- しょうゆ
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 粉末だし
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- 牛肉と玉ねぎをよく油で炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎの色が変わってきたら醤油、みりん、さとう、粉末だしを入れ強火で沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら蓋をずらしてかぶせ、弱火~中火で20分~30分(具が茶色くなるまで)煮込みます。
-
- 4
- 丼にごはんをよそい、その上に汁はほとんどかけずに具をのせます。
-
- 5
- お好みで紅しょうがを加えればできあがり。
おいしくなるコツ
関東のしょうゆは薄いので濃口を使うと味が近くなります。
きっかけ
一杯1050円の牛丼です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません