アプリで広告非表示を体験しよう

【さんまご飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
安い時期の冷凍さんまを利用した、お財布に優しいけどめちゃウマご飯☆教えちゃいます !前日焼いて余った焼き魚でもOK!

材料(4人分)

3合
さんま
2尾
大さじ2
小さじ1
三つ葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は洗って鍋に入れ30分程おきます。今回は鉄鍋。土鍋でもOK。普通の鍋でもOK♪
  2. 2
    洗ったお米、3合分の水をいれた鍋に塩焼きしたさんまを入れます。前日焼いたあまりを使う場合はもう一度焼きます。
  3. 3
    2に、酒、塩を入れ、鍋が沸騰するまでは強火で炊きます。
    沸騰したら弱火で15分。そしてさらに火をとめ5分程蒸らす。
  4. 4
    鍋をあけ、さんまを取り出し、骨を取り除き、鍋にもどし、三つ葉を加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

秋がすぎ、冬。冷凍さんまが出回る時期。安くて、美味しいレシピにチャレンジ☆

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする