材料(4人分)
- 米
- 3合
- さんま
- 2尾
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
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- ご飯は洗って鍋に入れ30分程おきます。今回は鉄鍋。土鍋でもOK。普通の鍋でもOK♪
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- 2
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- 洗ったお米、3合分の水をいれた鍋に塩焼きしたさんまを入れます。前日焼いたあまりを使う場合はもう一度焼きます。
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- 3
- 2に、酒、塩を入れ、鍋が沸騰するまでは強火で炊きます。
沸騰したら弱火で15分。そしてさらに火をとめ5分程蒸らす。
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- 4
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- 鍋をあけ、さんまを取り出し、骨を取り除き、鍋にもどし、三つ葉を加えて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
秋がすぎ、冬。冷凍さんまが出回る時期。安くて、美味しいレシピにチャレンジ☆
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